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5月29~6月9日

・29日、夫の長崎県五島土産・天然塩いろいろ。窯を使わず天日干しのみで作った塩、窯煎りした塩など。
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     鰯の酢〆刺身、サゴシグリル、アンチョビポテト
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・30日、昼はたこ焼き、
     夜は 生シラスとカボチャ、茄子掻き揚げ、煮穴子・牛蒡、刺身盛り合わせ
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・31日、昼は もんじゃ焼き
     夜は 蓮根・茄子・ゴーヤ・パプリカの味噌炒め、ゆで卵とカボチャサラダ、
     サワラ塩麹漬け焼き、バイ貝の煮物、鯵酢〆
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6月1日、昼は 十割蕎麦、とろろ揚げ
     夜は 真鯛1尾買ったので、鯛刺身、鯛めし、空豆翡翠煮、生湯葉、空豆天ぷら、鯛の潮汁
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・2日、孫の運動会で朝早く外出。都内では珍しいと思われる芝生の運動場だった
    夜は 鯛の兜焼き、塩ゆで豌豆、
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・3日、昼は 二八蕎麦にとろろ揚げ(おろしとろろに鰻のタレで味つけしシラス干しをつけて揚げる)
    夜はイサキとハマグリのアクアパッツア、イサキのカルパッチョ、スティックサラダ
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・4日、昼は玄米リゾット
    夜は ウマヅラハギ刺身、炙りカマスの棒寿司、カラフル茄子素揚げ・蕗味噌
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・5日、昼は 冷やし中華、今日梅雨入りしたとか。
    夜は 関鯵で刺身、普通の鯵で サンガ、丸ごと玉葱煮に温泉卵、もやしの胡麻酢和え、
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・6日、麻婆茄子、ウマヅラハギ刺身、玄米いり竹の子ごはん、ブリ大根風、富貴豆
    今日から 糠漬けを始める。私の好きなのはセロリ!
    セロリは毎朝のスープに欠かせないし、ラタトィユにも美味しい。
    毎日混ぜなくても良いので気楽!無印に売っていたパック詰めヌカ床で、添加物無し。
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・7日、昼 餃子作る
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          全粒粉を手に入れる

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・7日、鰯の蒲焼き(全粒粉をまぶして焼いたら香ばしくておいしかった)
    関鯵刺身、人参入り薩摩揚げ、竹の子酢味噌
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・8日、生牡蠣、カマスのグリル、ラタトゥイユ、アスパラと竹の子のアンチョビソース
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・9日、ハタの刺身、鰯の梅じそ巻き、竹の子煮物、モヤシとニラ炒め、
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by sepukate | 2018-06-10 13:59 | 旬の食材 初夏