2017年 06月 04日
3月16日~4月25日
・3月16日、昼 蕗の薹とアサリのパスタ
・16日、おろし蓮根の揚げだしホタルイカ、笹がれい干物
・17日、パエリア、里芋田楽
・3月18日、昼間は以前所属していた職場の方達と久々にお会いし、銀座でランチ
夕飯はサワラのハーブ焼き、グリル野菜、尾長鯛の刺身など
・3月19日、竹の子田楽
・にぎり寿司つくる
・20日、お彼岸の中日、改修が完成した菩提寺に出かける
サゴシの塩麹漬け焼き、ウドと蛸の酢味噌かけ、関鯵刺身、ゴーヤチャンプル
・3月21日、関鰤の照り焼き、蕗の薹天ぷら、肉じゃが
・3月23日、3泊4日で那須へ、夕食はいつものイタリアンで。
・3月24日、カマスの炙り棒寿司、鯵刺身、里芋などの旨煮、蕗味噌田楽
・3月25日、イサキのグリル、焼き野菜、鯵のカルパッチョほか
・3月26日、帰京
真鯛と大根の煮付け、ホタルイカ酢味噌かけ、コチの刺身、菜の花お浸し
・27日、今日は料理のお稽古日、とても寒く、カイロを使用する
カサゴ刺身、ポトフ風、
・・28日、生の桜エビで豆腐鍋、ウマヅラハギ刺身、
次兄の心臓ステント手術に付き添う(ちょうどひと月前に兄嫁が亡くなったため)
・29日、昼、鴨汁蕎麦
・29日、車海老とイサキのハーブ焼き、ホワイトアスパラのチーズ焼き、イサキのカルパッチョ
・30日、鰯のハーブ焼き、石鯛刺身、卵のトマトソース焼き
・31日、昼はウニのパスタ
昨日と今日は 孫へのお土産探しに銀座やスカイツリーあたりをうろうろ
マグロのほほ肉ソテー、大根おろしで、空豆翡翠煮、ホウボウ刺身、エノキ茸煮
・4月1日、パエリア
・2日、孫へのお土産探しに今日は日本橋へ。いいものが見つかった
太刀魚丼、ウマヅラハギ刺身ほか
・3日、昼はたこ焼きを作る
洋風ブリ大根(大根は茹でてソテーする)、竹の子ごはん、カサゴ刺身
・4月5日~9日は松山へ
・10日、胃カメラ検査をしたが異状なし。ピロリ菌も検出されず。
金目鯛と大根煮、鯵刺身
・4月11日昼用、外出の夫に持たせたお弁当
・11日、鯛を1尾購入し、鯛のかぶと焼き、鯛めし、葱のぐるぐる酢味噌、菜の花の辛子和え
・12日、昼はオムライス
夜は鯛のポワレ、鯛のカルパッチョ、アンチョビポテト
・13日、カマス焼き物、白海老掻き揚げ、サヨリ刺身
・14日、アクアパッツァ
・4月15日は兄嫁の四十九日法要で兄宅へ。
・4月16日、所用で出かけた後、食事して帰宅
・4月17日、竹の子3本で1袋を買う、
鯛めし、竹の子煮物、ヒラメ刺身
・4月18日、太刀魚丼、カワハギ刺身、竹の子田楽
・19日、玄米パエリア(ホウボウ、アサリ)ポトフ風スープカワハギのカルパッチョ
・20日、鰯の塩焼き、鰯の刺身
・4月21日、国立へ天ぷらパーティー手伝い
(サラダ油を使用して作っているうち、油でムカムカしてきた
50~60人前と多かったからかもしれないが)
ちなみに我が家で使用の白絞油胡麻油はさっぱりしていて、胃もたれも全くない
関鯵刺身、アヒージョ、空豆
・4月22日、昼は菩提寺で講話やお齋きがあり、一人で出かける
関鯵酢締め刺身、カマス
・23日、小石川植物園に行く
鮎の有馬山椒煮、サヨリ刺身、蕗の薹天ぷら
・24日、今日は料理のお稽古日
鯵で酢豚風、カワハギ刺身、空豆翡翠煮、
・4月25日、コチ刺身、イサキのグリル
明日は以前の職場で 留学生に巻き寿司指導があり出かける
最近、出かけることが多いなあ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
by sepukate
| 2017-06-04 14:10
| 旬の食材 春