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3月16日~4月25日

・我が家で、数輪だけ咲いたレモンの花
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・3月16日、昼  蕗の薹とアサリのパスタ
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・16日、おろし蓮根の揚げだしホタルイカ、笹がれい干物
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・17日、パエリア、里芋田楽
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・3月18日、昼間は以前所属していた職場の方達と久々にお会いし、銀座でランチ

        夕飯はサワラのハーブ焼き、グリル野菜、尾長鯛の刺身など
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・3月19日、竹の子田楽
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・にぎり寿司つくる
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・20日、お彼岸の中日、改修が完成した菩提寺に出かける
     サゴシの塩麹漬け焼き、ウドと蛸の酢味噌かけ、関鯵刺身、ゴーヤチャンプル     
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・3月21日、関鰤の照り焼き、蕗の薹天ぷら、肉じゃが
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・3月23日、3泊4日で那須へ、夕食はいつものイタリアンで。

・3月24日、カマスの炙り棒寿司、鯵刺身、里芋などの旨煮、蕗味噌田楽
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・3月25日、イサキのグリル、焼き野菜、鯵のカルパッチョほか
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・3月26日、帰京
        真鯛と大根の煮付け、ホタルイカ酢味噌かけ、コチの刺身、菜の花お浸し
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・27日、今日は料理のお稽古日、とても寒く、カイロを使用する
    カサゴ刺身、ポトフ風、
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・・28日、生の桜エビで豆腐鍋、ウマヅラハギ刺身、
      次兄の心臓ステント手術に付き添う(ちょうどひと月前に兄嫁が亡くなったため)
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・29日、昼、鴨汁蕎麦
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・29日、車海老とイサキのハーブ焼き、ホワイトアスパラのチーズ焼き、イサキのカルパッチョ
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・30日、鰯のハーブ焼き、石鯛刺身、卵のトマトソース焼き
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・31日、昼はウニのパスタ
     昨日と今日は 孫へのお土産探しに銀座やスカイツリーあたりをうろうろ
     マグロのほほ肉ソテー、大根おろしで、空豆翡翠煮、ホウボウ刺身、エノキ茸煮
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・4月1日、パエリア
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・2日、孫へのお土産探しに今日は日本橋へ。いいものが見つかった
     太刀魚丼、ウマヅラハギ刺身ほか
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・3日、昼はたこ焼きを作る
    洋風ブリ大根(大根は茹でてソテーする)、竹の子ごはん、カサゴ刺身
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・4月5日~9日は松山へ

・10日、胃カメラ検査をしたが異状なし。ピロリ菌も検出されず。
     金目鯛と大根煮、鯵刺身
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・4月11日昼用、外出の夫に持たせたお弁当
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・11日、鯛を1尾購入し、鯛のかぶと焼き、鯛めし、葱のぐるぐる酢味噌、菜の花の辛子和え
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・12日、昼はオムライス
     夜は鯛のポワレ、鯛のカルパッチョ、アンチョビポテト
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・13日、カマス焼き物、白海老掻き揚げ、サヨリ刺身
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・14日、アクアパッツァ
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・4月15日は兄嫁の四十九日法要で兄宅へ。
・4月16日、所用で出かけた後、食事して帰宅
・4月17日、竹の子3本で1袋を買う、
     鯛めし、竹の子煮物、ヒラメ刺身
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・4月18日、太刀魚丼、カワハギ刺身、竹の子田楽
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・19日、玄米パエリア(ホウボウ、アサリ)ポトフ風スープカワハギのカルパッチョ
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・20日、鰯の塩焼き、鰯の刺身
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・4月21日、国立へ天ぷらパーティー手伝い
     (サラダ油を使用して作っているうち、油でムカムカしてきた
     50~60人前と多かったからかもしれないが)
     ちなみに我が家で使用の白絞油胡麻油はさっぱりしていて、胃もたれも全くない

     関鯵刺身、アヒージョ、空豆
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・4月22日、昼は菩提寺で講話やお齋きがあり、一人で出かける
     関鯵酢締め刺身、カマス
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・23日、小石川植物園に行く
      鮎の有馬山椒煮、サヨリ刺身、蕗の薹天ぷら
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・24日、今日は料理のお稽古日
     鯵で酢豚風、カワハギ刺身、空豆翡翠煮、
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・4月25日、コチ刺身、イサキのグリル
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      明日は以前の職場で 留学生に巻き寿司指導があり出かける
      最近、出かけることが多いなあ。





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by sepukate | 2017-06-04 14:10 | 旬の食材 春